Prix 7 à lire

Une auteure présente un livre à des enfants pour le Prix 7 à lire

Chaque année, le personnel de la médiathèque François-Mitterrand organise le prix littéraire 7 à lire. A destination des élèves de CE2, CM1 ou CM2 selon les années. Le prix met en compétition sept livres, que les participants lisent, avant de débattre et d'élire leur livre préféré par classe.

Le gagnant, qui a récolté le plus de voix, est déclaré vainqueur lors d'une cérémonie qui se déroule en juin chaque année.

Depuis sa création, le prix 7 à lire fait découvrir aux enfants la variété et la richesse de la lecture. Pour cela, 7 livres sont sélectionnés parmi les nouveautés et les classiques de la littérature jeunesse.

Le principe est simple : les classes volontaires, par le biais de leur enseignant, s'engagent à lire les 7 ouvrages sélectionnés entre novembre et avril, à forger leur opinion personnelle, à en débattre et à voter pour leur livre préféré.

Au cours de l'année, trois temps forts :

  • au premier trimestre, la présentation et la remise des livres par la médiathèque
  • au deuxième trimestre, un point sur les lectures à mi-parcours et une rencontre avec un des auteurs ou illustrateurs
  • au troisième trimestre, c'est l'élection du livre préféré dans chaque classe, puis la remise du prix lors d'une cérémonie commune au théâtre Charles-Dullin.

Historique du palmarès

Les enfants votent pour le Prix 7 à lire

2011-2012 : C'est pas la fin du monde, d'Agnès de Lestrade

2010-2011 : La drôle de vie d'Archie, d'Agnès Laroche

2009-2010 : Celle que j'aime, d'Audren

2008-2009 : Ma première fête surprise, de Nathalie Charles

2007-2008 : La femme noire qui refusa de se soumettre : Rosa Parks, d'Eric Simard

2006-2007 : Enquêtes au manoir, de Paul Martin

2005-2006 : Spinoza et moi, de Sylvaine Jaoui

2004-2005 : L'horizon bleu, de Dorothée Piatek

2003-2004 : Traque à Montmartre, d'Yvan Pommaux et Philippe Masson

partagez